Вода для системы водоснабжения загородного дома

Информация, представленная ниже поможет Вам разобраться в подходе к проблеме водоподготовки для вашего загородного дома.

Как правило, вода в дом поступает либо из поселкового водопровода, либо из скважины. Если водопровод обеспечивает приемлемое качество воды (обязательно сделайте анализ воды, поступающей в систему водоснабжения Вашего коттеджа), то принципы очистки воды аналогичны применяемым для квартирной водоподготовки.

Неподготовленная вода (вода из скважины) требует более тщательной очистки. Если проследить путь воды до источника, выясняется, что в нее попадают грунтовые воды, атмосферные осадки, прошедшие через слой почвы. С одной стороны, почва - хороший механический фильтр и задерживает нерастворимые частицы. А с другой, вода при просачивании через почву растворяет множество вредных для здоровья веществ - удобрения, тяжелые металлы, пестициды и т.д.

В итоге получается, что ключевая вода неподалеку от промышленных городов не такая уж и чистая.

Можно использовать без глубокой очистки воду лишь проверенных артезианских источников, т.к. в почве над артезианским слоем находится водонепроницаемый слой. Он не дает грунтовым водам смешиваться с артезианскими. Состав воды в таких скважинах почти не меняется со временем. Но даже вода из артезианской скважины требует очистки от растворенных в ней солей жесткости и железа, что характерно для Подмосковья.

Из-за большого объема потребляемой воды фильтры очистки воды для коттеджей нужны высокопроизводительные, и простое укрупнение бытовых фильтров со сменными картриджами, применяемых для очистки воды из городского водопровода, сделало бы воду слишком дорогой.

Сегодня главная тенденция водоподготовки для систем автономного водоснабжения - использование для очистки воды сменных и регенерируемых реактивов. Можно назвать эти фильтры промежуточными между бытовыми и промышленными.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru