Конструктивные особенности, виды крыш в коттеджном строительстве

Есть два вида конструкций крыши, это плоские и скатные.

Скатные крыши

Скатная крыша является основным типом устройства кровли, которое чаще всего применяется для загородного строительства. В зависимости от плана дома количество скатов может быть разное, от одного до двух десятков, все зависит от сложности стропильной системы и площади застройки, чем больше дом, тем скорее всего сложнее устроена вся кровельная система.

Скатная крыша может содержать мансардные окна, фонари и слуховые окна.

Односкатная крыша. Это наклонная плоскость между двумя несущими стенами с разной высотой. Устройство односкатной крыши не представляет никакой сложности, как изготовлении, так и в обслуживании. Данный вид крыши чаще всего используют к пристройкам дома и отдельно стоящим хоз.постройкам.

Двускатная крыша. Одна из самых популярных, есть несколько причин для ее применения: практически любой вид кровельного материала можно применить; простой отвод снеговых масс и талых вод; надежное и простое соединение всех стропильных элементов; простота в обслуживании и ремонте.
У двускатной крыши есть правило – чем больше уклон, тем дороже обойдется строительство такой крыши. Стропильная система требует запас прочности к постоянным и временным нагрузкам (снег, ветер).

Мансардная крыша. Это та же двускатная крыша, но с одним крутым перегибом на каждой стороне крыши. Получается что верх крыши пологий, а низ – очень крутой. Такой вариант крыши значительно увеличивает объем внутреннего пространства мансардного этажа. Не стоит забывать о утеплении и пароизоляции такой конструкции.

Шатровая крыша. Крыша, образованная четырьмя скатами-треугольниками, вершины которых сходятся в одной точке на вершине крыши. Такая конструкция считается более сложной, чем двускатная крыша, а потому требует более сложных конструктивных элементов и усилений при возведении стропильной системы.

Вальмовая крыша. По конструкции похожа на шатровую, но вместо одной вершины имеет конек (прямая, соединяющая две вершины). Соответственно две плоскости крыши представляют собой два треугольника, а две других – трапеции.

Многощипцовая крыша. Крыша образуется от пересечения скатов плоскостей. Для примера, можно представить две двускатные крыши, одна из которых пристроена к другой под прямым углом. Конструкция крыши предполагает много внутренних углов в конструкции, такой угол называют "ендова".

Плоские крыши

Такие крыши имеют не более 3% уклона. В коттеджном строительстве их применение непопулярно. Но стоит отметить некоторые преимущества такой крыши: строительство крыши обойдется дешевле, чем скатная крыша; простота устройства; эксплуатационные свойства плоских крыш позволяет обустраивать верхнюю часть своего жилища по своему усмотрению (например, зимний сад или площадка для отдыха).

Еще один плюс – это отсутствие ветровых нагрузок на кровлю. А теперь из минусов – атмосферные осадки. Основной проблемой будет снег, если говорить о строительстве в Московском регионе, где собственно мы и строим коттеджи под ключ.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru