Вагонка

Название вагонка пошло от деревянных реек, которыми раньше обшивались транспортные вагоны (для того, чтобы не было щелей). На сегодняшний день вагонкой принято называть отборную специально обработанную древесину, для обшивки поверхности жилья.

Дерево, из которого изготовлена вагонка, имеет свойство впитывать влагу из воздуха при ее избытке и выделять при излишней сухости в помещении. Таким образом, вагонка создает сбалансированный микроклимат. К тому же, приятный запах хвойного леса, сосны, либо же лиственницы (в зависимости от материала), несравним с запахом продукций химпромышленности из ПВХ.

Какие преимущества можно выделить у вагонки?

Это – долговечность, она не поддается гниению и легко обрабатывается, есть возможность спрятать недостатки поверхности, тепло- и звукоизоляция.

Вагонка выпускается в "шпунт" и в "четверть", по длине разделяется на полутораметровую, шестиметровую и трехметровую. Обычно вагонка упаковывается в термоусадочную пленку. В таком пакете — по 10 досок.

При высыхании вагонки уменьшается ее физические размеры. В случае естественной влажности уменьшение ширины может быть настолько значительным, что две соседние доски вагонки потеряют зацепление друг с другом.

Вагонка может применяться как для внутренних, так и для внешних работ. Стены, обшитые вагонкой, имеют ровную и гладкую поверхность. Звукоизоляция стен из древесины практически 100%. В определенных местах деревянная доска — это практически единственно возможный материал для отделки внутренних стен помещений. Вагонка, обработанная защитными составами, не потеряет своего цвета и через 10 лет. Она хорошо выдерживает жару и холод.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru