Выбор и замена смесителя

Начнем с выбора смесителя. Богатый выбор предлагают европейские производители. Есть как очень дорогие, так и недорогие (до 3500 рублей), поэтому каждый найдет себе по душе. Такие смесители практически не вызывают нареканий.

С керамическими или простыми головками? Рекомендовал бы конечно керамические. Более надежные, не требуют усилий при закрытии крана (чтоб не подтекало). Единственный минус, требуют более очищенной воды, то есть нужно перед ними ставить фильтр. Как вариант, можно ограничится прокладкой с сеточкой.

При выборе смесителя для ванной, нужно посмотреть узел, где эксцентрик через прокладку соединяется непосредственно с краном. Раньше эксцентрик делался с достаточным утолщением (пяткой, со стороны крана), сейчас от этого отошли. Этот узел, теперь достаточно часто становится причиной течи, особенно во время установки крана. Прокладка или прорезается, острым краем эксцентрика , или соскальзывает внутрь него. Надо посмотреть, чтоб сторона эксцентрика, обращенная к крану, не была сильно острой. Прокладка тоже должна сохранять свою геометрию, и не соскальзывать внутрь. Хорошо зарекомендовала себя прокладка с сеткой, она не только дополнительно фильтрует воду, но и за счет сетки, хорошо держит свою форму.

Для кухонного смесителя на гибкой подводке, нужно заранее замерить ее длину. Если кран импортный, нужно убедиться, что подводка у него на полдюйма, может оказаться на три-восьмых, тогда нужно докупить переходник.

При установке ванного смесителя, часто бывает трудно вывернуть старые эксцентрики. Если не поддается, можно попробовать их отжечь. Для этого можно использовать китайский баллончик с газом. После такой процедуры, шансы отвернуть, не сломав, резко увеличиваются.

Сама сборка крана не вызывает осложнений. Часто приходится наблюдать, что на соединение с прокладкой, наматывают еще и подмотку. Надо помнить правило или - или, или резинка, или подмотка. Есть некоторые исключения, но в основном так.

При вкручивании подводки в кухонный смеситель - не спешите, надо чобы все встало туго и плотно.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru