Шпатлевки

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Шпатлевка предназначена для окончательного выравнивания поверхностей перед финишной отделкой (окраской, наклейкой обоев, использование декоративных покрытий) и представляет собой пластическую массу, состоящих из одного или нескольких вяжущих (связующих) веществ и заполнителей. Шпатлевка отличается от штукатурки меньшим размером зерен заполнителя, составом, технологии применения и способностью к шлифовке. Задача штукатурки – грубое выравнивание поверхностей, устранение крупных трещин в стенах, а также их первичное декорирование: под шубу, елочку, короедный узор и т.п. Шпатлевку же наносят тонким слоем. Следует отметить, что грань между этими материалами не всегда явная, так как некоторые виды современных мелкозернистых штукатурок позволяют довести поверхность до состояния, пригодного, например, для наклейки обоев. В стремительно заполняющий рынок новинками порой непросто разобраться даже опытному строителю, а обычному потребителю и вовсе легко запутаться в марках, названиях и фирмах. Выбор осложняется разнообразием специализации сухих отделочных смесей: для внутренних работ, швов гипсокартонных листов, полимерные для финишной отделки и т. д. При покупке шпатлевок необходимо учитывать и последующие эксплуатационные условия по микроклимату и функциональному назначения помещения. С потребительской точки зрения их можно разбить на три группы -для грубой и финишной отделки поверхности стен и потолков из различных материалов (бетон, штукатурка, гипсокартон, гипсовые блоки и пр.): -для ремонта (заделка выбоин, трещин, щелей, сколов углов, монтажных отверстий, мест сопряжения поверхностей, укрепления дверных и оконных проемов, анкеров и т.д.): специализированные виды для особых случаев или условий (фасадные, влагостойкие, для заделки рустов, стыков листов гипсокартона или плит перекрытий, эластичные, декоративные и пр.). В зависимости от вяжущей основы шпатлевки разделяются на следующие виды: цементные, гипсовые и полимерные

Цементные шпатлевки относительно недорогие, обладают повышенной влагоморозостойкостью. Их широко применяют для отделки ванных комнат, туалетов, кухонь, фасадных работ. Преимущества: влагостойкость, способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, а также невысокой стоимости. Цементной шпатлевкой можно работать в помещении с любым условием влажности, но ее использование при отделке жилья максимально лимитированным слоем (как правило, до 5 мм), в то время как гипсовые шпатлевки позволяют за один приход наносить на поверхность до 3 мм покрытия. К тому же гипсовые материалы позволяют поддерживать оптимальный Климат внутри помещения благодаря особенности регулировать количество влаги в воздухе. Достоинства подобных шпатлевок – экономичность, возможность наносить толстым слоем шпаклевки без риска получить усадку, экономичность (расход в 2-3 раза дешевле) быстрое схватывание, нарастание прочности и высыхания, очень гладкая поверхность.

Полимерные шпатлевки предназначены не только для финишной отделки (преимущественно потолков), но и для заделки трещин, мест сопряжения разнородных материалов, температурных, деформационных, осадочных и других переменно деформируемых стыков и швов. Их преимущества: быстрое начало схватывания и набор прочности, полимеризация при любой толщине шва, безусадочная, тонкозернистая структура.

Выравнивающие шпатлевки (первого слоя) являются основной, важнейшим элементом перед финишной отделкой, обеспечивают грубое выравнивание и применяются для зачистки стен или потолков внутреннего помещений. Дают крепкое и надежное сцепление с основанием, заполняет и сглаживает трещины, раковины, отдельные неровности и т.д. Некоторые шпатлевки наносят с переменной толщиной слоя за один проход на бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности под окраску и оклейку различными покрытиями. Так как бетон, штукатурка, гипсокартон или гипсовые блоки отличаются по своим характеристикам. Для каждого вида основания необходимы различные выравнивающие шпатлевки. При этом во внимание принимаются не только прочность, надежность и удобство в работе, но и долговечность эксплуатации с учетом паропроницаемости тех или иных поверхностей

Финишные шпаклевки обеспечивают второе выравнивание и предназначены для сплошного шпатлевания тонким слоем перед окраской, художественной росписью или другим видом декоративной отделки. Представляют собой мелкофракционные безусадочные шпатлевочные смеси, подходят для финишной отделки стен и потолков в сухих помещениях с нормальной влажностью под окраску и оклейку обоев, а также для заделки стыков. Используется по бетонным, цементным, гипсовым или оштукатуренным основаниям. Заполняют и выравнивают мельчайшие дефекты, а при необходимости легко подвергаются обработке. Дают плотную и шелковистую не мелящуюся поверхность серого или белого цвета, практически не требующую шлифовать шкуркой.

Универсальные шпатлевки пользуются все большей популярностью, объединяя в себе возможность нанесения относительно толстого слоя и обладая вместе с тем финишными функциями. Они сочетают в себе свойства выравнивающих составов, имея при этом мелкозернистую и плотную структуру, как и у финишных шпатлевок. Основаны на природных экологически чистых материалах, характеризуется высокой плотностью, и образуют ровную, однородную, без трещин и пузырей глянцевую поверхность белого или серого цвета. Она не мелится и не сыплется, легко шлифуется с помощью наждачной шкурки. Универсальные шпатлевки имеют высокое качество и особенно хороши для использования в домашних условиях, когда нет времени, желания и необходимости разбираться в специфике каждого материала в отдельности.

Водостойкие шпатлевки изготавливаются обычно из белого или серого портландцемента с высокоэффективными полимерными добавками. Они готовятся для работ во влажных и мокрых помещениях (как внутри, так и снаружи здания) на бетонных, кирпичных или оштукатуренных поверхностях под окраску или оклейку различными покрытиями. Их применяют в системе эластичной системе гидроизоляции поверхностей, подвергающих периодическими воздействиям влаги (ванных комнат, душевых кабинах, на открытых террасах, балконах и лоджиях), обеспечит решение многих специфических задач при отделке и ремонте.

Шпатлевки для заделки стыков и швов в гипсокартонных и гипсоволокнистых листах, а также мест сопряжений поверхностей без применения армирующий ленты обладают высокой адгезией, эластичностью и прочностью, могут выступать в роли выравнивающего или финишного состава при отделке всей площади листа ГКЛ или обычной шпатлевки при отделке бетона или оштукатуренных поверхностей. Гарантирует быструю и надежную заделку стыков, формирование и выравнивания сложных криволинейных поверхностей.

Фасадная шпатлевка используется для отделки фасадов зданий, а также для выравнивания стен и потолков из бетона, кирпича, штукатурки как снаружи, так и внутри помещений. Отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным пагодным условиям (влаго- и морозостойкостью). Фасадная шпатлевка годится для заделки углублений, выбоин, трещин и для последующей покраски и оклейке любого покрытия.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru