Удивительный сад

Элитный дом, как много заключено в этом понятии. Концепция элитности настолько широка, что вывести ее точную формулу невозможно! Новомодные штучки, например устройство умного дома, создание изысканного интерьера с использованием шикарной мебели, несомненно, играют важную роль в формировании неповторимого облика любого жилища. Однако дело не ограничивается лишь техническими решениями. Даже самый удобный и самый умный дом останется не более чем холодной пещерой, если не оживить его и не внести зеленые тона в обыденную серость бытия. В связи с этим для счастливых обладателей собственного земельного участка открываются практически безграничные перспективы – вот где есть простор для непрерывного творческого поиска и самовыражения. Итак, пришло время поговорить об озеленении приусадебного участка.

сад

Нет никакого сомнения в том, что матушка-природа достойно позаботилась о красоте окружающего нас мира. Живописные пейзажи, неповторимые природные ландшафты и бесподобные шедевры растительной архитектуры – что может быть прекрасней и совершенней? Однако каждый раз, когда наступает весна, сходит снег и земля покрывается ярко-зеленой травой, когда зацветают сады и их благоуханием наполняется воздух, в каждом человеке непременно обостряется стремление к обновлению. Волшебные образы, рождаемые воображением, рано или поздно хочется непременно материализовать, тем самым воплотить в жизнь собственные идеалы.

Не покорить, а стремиться улучшить, не противопоставить, а достичь гармонии с природой ­­­- вот главные принципы искусства, называемого ландшафтной архитектурой. Случилось то, о чем буквально десять лет назад могли мечтать лишь немногие. Давно позабытое слово «усадьба», а вместе с ним и более модное «особняк» прочно вошли в наш лексикон благодаря появившейся у россиян возможности стать владельцами земельного участка. Да, именно земельного участка, а не тех пресловутых шести соток земли, на которых кроме нескольких рядов картошки и папы приличных плодовых деревьев посадить что-то еще было просто нереально. Наметилась устойчивая тенденция к преимущественному использованию приусадебного участка для создания эстетичных ландшафтных комплексов. Именно этим и обусловлен повышенный интерес населения к ландшафтной архитектуре.

Развитие темпов индивидуального жилищного строительства, буквально захлестнувшего крупные города, привело к резкому повышению спроса на продукцию, применяемую в ландшафтном искусстве. Спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня недостатка в специализированных товарах для создания очередного шедевра на приусадебном участке вроде бы нет. Ассортимент предлагаемой продукции достаточно широк – это малые архитектурные формы отечественного и зарубежного производства, предметы садово-парковой архитектуры, разнообразные экзотические растения на базе зарубежного посадочного материала, адаптированного к местным климатическим условиям. Приступая к работам по формированию облика приусадебного участка, рекомендуем вам учесть несколько простых советов, которые помогут добиться желаемого результата и воплотить любую, даже самую смелую, идею.

Наиболее важной частью будущего ландшафтного комплекса должны стать площадки и дорожки. От того, насколько удачно они выполнены, а главное – спланированы, будет зависеть архитектурный облик участка. Именно дорожки являются той деталью сада, которая связывает его в единое целое и формирует наиболее предпочтительные маршруты движения, направляя к привлекательнейшим местам – беседкам, водоемам, альпийским горкам, цветникам. Вряд ли вы сможете обойтись без устройства какого-либо открытого водоема. Журчание воды, ее движение и разноцветные брызги – что может быть прекрасней жарким летним днем? Всевозможные фонтаны, каскады, водопады или даже простые ручейки станут одним из главных украшений любого ландшафта – важно лишь правильно учесть расположение и тип соседствующих с ними растений.

Дальнейшее благоустройство участка заключается в размещении так называемых "малых архитектурных форм". Данное понятие включает в себя широкий спектр изделий – скульптуры, вазоны для цветов, кормушки для птиц, беседки, цветочные павильоны, мостики, скамейки, фонари и т.д. Их можно условно разделить на два типа: для отдыха и для украшения. Именно они позволяют акцентировать внимание на определенных участках ландшафта, разделить территорию на функциональные и визуальные зоны. Мебель для сада – один из наиболее значимых элементов садовой архитектуры. Не экономьте, сделайте выбор в пользу настоящего качества, и ваша мебель будет служить долго, выдерживая все неблагоприятные погодные условия. Не забывайте о детских игровых сооружениях, а также о том, что детям очень полезно играть на свежем воздухе. Любые идеи, от элементарной песочницы до изящного домика на дереве, очень понравятся младшим членам семьи.

В выборе растений для сада все зависит от ваших личных пристрастий. Ассортимент предлагаемого в настоящее время посадочного материала довольно разнообразен. Нетрудно найти любое, даже самое экзотическое, растение. При покупке нужно только убедиться, что оно адаптировано к местным климатическим условиям. Не бойтесь экспериментировать!

Вот вы и создали сад своей мечты, но настала ночь, и яркие краски поблекли, поглощенные непроглядной мглой. Непременно позаботьтесь об искусственном освещении. Это добавит особую изысканность ночному облику вашего участка, ведь благодаря правильно подобранным осветительным приборам легко сделать поистине удивительные вещи. Начинать лучше всего с подсветки живого материала – деревьев, кустарников, цветов, газонов.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru