Керамическая плитка, выбор, укладка

Укладка плитки

Керамическая плитка - очень прочный материал, однако для достижения этого качества необходимо грамотно подготовить стены. Они должны быть идеально ровными и отлично «схватывать» плитку. Укладка плитки осуществляется на специальные клеевые составы или сухие смеси для плиточных работ. Для лучшего соединения плитки и нижней поверхности можно использовать выравнивающие смеси. Но, конечно, лучше всего доверить укладку плитки специалистам, которые есть в любой серьезной ремонтно-строитепьной фирме. Они проведут эту работу качественно, с учетом всех индивидуальных особенностей пола и материала.

Как выбрать керамическую плитку

У каждого человека, решившего приобрести плитку для своего жилья, возникает вопрос, что выбрать из всего разнообразия, представленного на рынке? Главным правилам, которым должен руководствоваться потенциальный покупатель, должно стать соответствие плитки месту применения. Если вы решили класть плитку снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу, причем, чем больше она поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет плитку. Чтобы избежать такой ошибки, нужно внимательно познакомиться с информацией, помещенной на упаковке плитки или ознакомиться с сопровождающей документацией. Обозначения А I или В I говорят, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код А III или В III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ.

Качество плитки

существует важный критерий качества плитки - это ее формат и внешний вид. Плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат плитки может быть разнообразным.

Керамическая плитка и декоративные элементы

Простейший декоративный элемент в коллекциях керамической плитки для стен - одиночная вставка. Это одна плитка с узором или рисунком, отличающимся от фонового, которая оживляет однотонную поверхность и создает на стене цветовое пятно. Чаще всего одиночные вставки используют в ванных комнатах и в кухонном "фартуке" (так называют поверхность стены между тумбами и навесными полками кухонного гарнитура). Формат кухонных вставок чаще всего небольшой - 10х10 или 20х20 см.

Вставки располагают на поверхности стены с определенной периодичностью или, наоборот хаотично. В отличие от бордюров, они не являются непременным атрибутом коллекции. Наряду с декоративной функцией отдельные вставки имеют и практическое значение - это так называемые функциональные вставки. Так, к примеру, некоторые фабрики предлагают для оформления ванной комнаты или кухни плитки-крючки и плитки мыльницы, на которые вешают полотенца и т.п.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru