Перфоратор

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Первые перфораторы появились в 1932 году под маркой известной фирмы Bosch, которая и сегодня занимается выпуском электроинструмента. Широкое применение перфораторы нашли только в конце прошлого века благодаря развитию технологий и расширению требований к функционалу электроприборов.

Перфоратор - это инструмент для сверления отверстий в твердых материалах, таких как бетон, камень, кирпич и т. д. Для того, чтобы достичь необходимого результата, на помощь к стандартному вращению приходит ударное действие насадки, которое позволяет достигать нужных результатов там, где не справится обычная дрель. В то же время перфоратор способен полностью заменить дрель кроме тех моментов, где это технологически неоправданно, то есть там, где работа перфоратора может привести к разрушению предмета сверления или нанесению ему ненужных повреждений.

К достоинствам перфоратора можно отнести его многофункциональность, так как помимо основных его функций, непосредственно сам перфоратор можно использовать как шуруповерт или отбойный молоток.

Перфоратор имеет несколько режимов работы. Первый режим – это сверление, второй - помимо сверления используется удар, и третий – это там, где работа проводится только с помощью удара.

Классы перфораторов

Что касается классов перфораторов, то здесь их три – легкий, средний и тяжелый. К легкому классу относятся инструменты весом до 4-х кг, которые используют для проделывания отверстий небольшого диаметра: к примеру, под дюбеля. Так же их отличием является высокая скорость вращения и большое количество ударов при относительно небольшой мощности. В среднем классе находятся машины весом 5-8 кг, с более мощным ударом и возможностью работать с армированными конструкциями, где кроме бетона присутствует и металлическая решетка. Тяжелый класс - аппараты идут весом более 8 кг. Такие инструменты способны проделывать широкие отверстия в твердых материалах.

Минус работы с перфоратором – это вибрация, которая крайне негативно сказывается на здоровье человека, часто работающего с ним. Поэтому при выборе перфоратора обратите внимание на защиту от вибрации, коих бывает два вида - активная защита и пассивная. Активную защиту обычно ставят на мощные перфораторы и она представляет довольно простой механизм противовеса с пружиной. Именно это берет на себя большую часть отдачи, но все же не поглощают ее полностью. Пассивная защита представляет собой обычные резиновые накладки, которые не способны сильно противостоять отдаче механизма.

Полезным моментом в работе с перфоратором, о котором позаботились разработчики, должна послужить возможность изменения частоты вращения в зависимости от силы нажатия на курок или вращения специального колесика. На более дорогих перфораторах установлена константная электроника и система плавного спуска. Первая позволяет постоянно поддерживать требуемые частоту, силу удара и крутящий момент, а вторая обеспечивает более плавное начало работы инструмента, что, в свою очередь, положительно сказывается на его долгосрочности и экономит электроэнергию.

Дополнительная опция у перфоратора – это реверс, который позволяет легко заменить универсальный шуруповерт.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru