Паркет

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Натуральный паркет популярен во все времена, и не только благодаря своей красоте. Он придает интерьеру неповторимость и естественность. Дерево обладает разнообразными целебными и магическими свойствами: лечит ароматом, наполняет человека положительной энергией, и забирает - отрицательную.

Мода на паркетное напольное покрытие пришла из Франции, само слово "паркет" (parquet) французского происхождения. Щитовой и мозаичный (в замках времен барокко) паркет кажется наивысшим творческим достижением. В России наибольшее распространение получили деревянные полы из досок, "деревянных кирпичей", и художественный щитовой паркет. Нигде в мире не было таких разнообразных паркетов, как в России. Начиная с XVI века полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком "в елочку", такой пол или мост называли косящатым. Русский паркет XVIII-XIX - ценнейший вклад в мировую сокровищницу декоративного искусства.

В настоящие время выбрать подходящий паркет нетрудно. Дело только за вкусом и возможностями. На российском рынке представлен паркет из европейских пород дерева (дуб, бук, вишня, ясень, клен, береза и т.д.), юго-восточных (мербау, кемпас, тик, керанджи, сименей, палисандр, дару-дару, бамбук и т.д.) и африканских (венге, дусие, ирокко и т.д.). Производители – Россия, германия, Италия, Индонезия, Китай и др.

В дизайне напольного покрытия появилось несколько новых направлений. Популярный стиль рустик – это паркет из сосны и березы теплых, золотистых оттенков, обязательно с пятнышками сучков. Спальни и детские выстилают стилизованными досками со следами сучков. В Москве популярен клееный паркет из круглых бляшек (поперечный распил) с радиальным рисунком дерева.

Покрытие из штучного паркета может прослужить сотни лет. Его укладывают простой «елочкой», «палубой» или создают из элементов сложные узоры. На качество напольного покрытия оказывают влияния оборудование производителя, распил сырья, мастерство укладчиков и влажность воздуха.

По расположению волокон древесины на срезе различают виды паркета:

радиальный – волокна расположены параллельно, в виде узких лент. Это гладкий, простой по рисунку паркет, строгий и элегантный. Древесина ровная по фактуре и окраске, без сучков. Такой паркет наиболее дорогой;

тангенциальный – плоскость распила проходит по диагонали к годичным кольцам. Выявлять естественную структуру дерева, на поверхности хорошо виден арочный рисунок годичных колец. В России этот паркет очень популярен;

рустик – смешанный вид паркета. Годичные кольца четко не выдержаны – древесина может быть распилена под любым углом. Допустимы вкрапления сучков и цветовые изъяны. Особенность паркета – неоднородность древесины, которая делает его менее долговечным. При высыхании паркет может потрескаться. Его отличает невысокая цена.

Твердость породы во многом зависит от условий роста дерева, его возраста. За 100% принята твердость дуба. Оригинальна идея соединения различных видов паркета между собой. Удачный пример сочетания – светлая береза и темный мербау. Рисунок древесины у лиственных пород интереснее, чем у хвойных. Спокойный светлый пол из ясеня или бука, сосны и березы хорошо сочетается с легкой современной мебелью.

Несколько полезных советов. Важно, чтобы перед настилом паркет находился в квартире около двух недель: температура и влажность дерева должны сравняться с аналогичными показателями будущей «среды обитания». Желательно, чтобы паркет был первого сорта, это облегчит дальнейшую работу с ним.

порода древесины эстетические свойства и технические характеристики

дуб

Древесина прочная, средней твердости. Парнкт имеет ярко выраженную структуру дерева. Окраска мореного дуба от зеленовато-коричневой до почти черной. Очень сложен в обработке.

бук

Светлая древесина розоватого оттенка, не имеет ярко выраженного древесного рисунка. Легко окрашевается. Имеет относительно небольшую плотность, паркет покрывают влагозащитными составами.

ясень

Светлая древесина с отчетливой текстурой. Высокая плотность, сложен в обработке.

клен русский

Светлая древесина с нежным рисунком. Легко полируется и режется. Идеален для изготовления мелких деталей со сложной профилированной резьбой или инкрустацией.

береза

Древесина белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Умеренно твердая, однородна по плотности, хорошо обрабатывается.

мербау (красное дерево)

Красновато-коричневая древесина. Все оттенки, от светлого до очень темного. Паркет твердый, устойчив к воздействию влаги, не рассыхается.

бамбук

Янтарный, с многочисленными симметричными пятнами. Очень стоек к истиранию. Паркет не циклюют, после пятилетнего гарантийного срока полы, как правило, просто перестилают.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru