Оформление окна

Каждый желает видеть свой дом неповторимым. Будь то скромная городская квартирка или великолепный загородный коттедж, главное - создать ощущение тепла, комфорта и уюта в вашем доме.

Оформление окнаПожалуй, одно из самых важных стилеобразующих составляющих в создании интерьера - окна, поскольку именно они притягивают наш взгляд, влияют как на восприятие всего пространства в целом, так и на наше настроение, являются естественным источником света, что в конечном итоге является основным фактором психологического комфорта каждого человека. Вариантов оформления окон известно великое множество, и разобраться самостоятельно в существующем многообразии направлений, стилей и моделей текстильного дизайна довольно не просто. Сложные конструкции ламбрекенов или перекиды? Шторы на люверсах или японские панели? Римские, австрийские, французские или, может, рулонные шторы? Плиссе, горизонтальные либо вертикальные жалюзи? Чему отдать предпочтение? Как выдержать интерьер в нужном стилевом направлении? Как не ошибиться в выборе?

Опытные, творчески мыслящие люди, работающие в специализированных дизайн-студиях, помогут решить практически любую задачу по декорированию вашей квартиры, дачи, офиса. Они расскажут о новейших тенденциях в мире текстильного дизайна, обо всех тонкостях, касающихся выбора той или иной модели декора, и о многом-многом другом.

В искусстве декорирования, в том числе текстильного, один из важнейших моментов - определение образа и стиля объекта. Удачно подобранная штора способна создать абсолютную гармонию в помещении. Для этого нужно не только ориентироваться в классических стилях, но и учитывать современные тенденции в развитии моды и дизайна.

Что сегодня в моде? Безусловно, классика. Конечно, модернизм. И совершенно точно, эклектика. Модно все, что красиво, неожиданно, остроумно и роскошно. Это касается всех сфер жизни, и дизайна интерьера в частности.

Самым жизнеспособным, рациональным и вместе с тем одним из наиболее утонченных является классический стиль. Уютный, романтичный, комфортный, поражающий изысканной роскошью, сочетающий в себе простоту и строгость форм вместе с изяществом линий и цветовых комбинаций, он остается королем всех стилей и направле­ний. Сегодня историческая классика адаптирована к современным условиям. Она менее вычурна, менее помпезна. Последние тенденции - декадентское барокко, неоклассицизм, ардеко, эпоха Реформации. Важно не точное копирование классических стилей, а смешение деталей, создание духа, образа истории.

Эклектика - это симбиоз прогрессивных материалов и технологий с художественными формами прошлого.

Это равнозначность всех стилевых форм, стремление к экзотике, сочетание различных национальных традиций с деловой роскошью. Такое яркое направление более всего востребовано сегодня. По сути, все современное искусство и есть эклектика, которая в декорировании выражается через смешение фактур: шелковые ткани, вуали - в грубый камень, жесткие тяжелые ткани - в рафинированную полировку.

Стиль, утверждающий строгий лаконизм и утилитарность, целесообразность каждой вещи, находящейся в помещении, называется конструктивизмом. Появление данного направления свело к минимуму использование тканей в дизайне интерьера, породив увлечение простыми и легкими формами в декоре окна, такими как жалюзи.

Наивысшим достижением конструктивизма, получившим наибольшую популярность в середине 90-х годов, стал минимализм. Отличный от него по смыслу, но не по образу стиль хайтек (как и минимализм, использующий сочетание лаконичности в дизайне с тотальной функциональностью) кажется значительно интереснее минимализма. Хотя бы с той точки зрения, что применение высоких технологий не подразумевает аскетизма и соответcтвeннo хай-тек предоставляет широкие творческие возможности декораторам и дизайнерам.

Еще одно очень интересное направление носит красивое название фьюжн (fusioп), ему свойственно смешение разнообразных фактур и одновременное использование нестандартных форм.
Наконец, в наше время невозможно обойтись без экзотики. Сегодня на пике индонезийская, южноамериканская и ставшая уже привычной японская и китайская тематика. Сложные цвета в сочетании с натуральными тканями, такими как шелк, шерсть, ситец, аксессуары в виде подушек, скатертей, салфеток с рисунками в стиле пэтч-ворк, с бахромой, бархатом, кусочками натуральной кожи - все это как никогда модно и актуально.
Разработка дизайна интерьера - процесс кропотливый и долговременный, и помощь опытных дизайнеров в таком нелегком деле действительно ценная услуга. Если верить историческим хроникам, даже самые древние цивилизации могли похвастать культурой ткацкого производства. Сначала люди использовали ткань для изготовления одежды, позже - для внутреннего убранства своего жили щ а. По-настоящему ткани стали неотъемлемой частью интерьера замков лишь в XI-XII веках и окончательно завоевали одно из главных мест в оформлении дворцов примерно в XIV веке.

В настоящее время декор окна является одним из важных элементов убранства любого жилища. Современ­ные тенденции предполагают открытость интерьера, романтизм, простые и лаконичные линии, несложные конструкции из легких тканей или, напротив, склонность к эстетике прошлых веков - теплой, роскошной, изысканной, вычурной старине, для чего используют золотую парчу, гобеленовые полотна, жаккардовые ткани ярких расцветок, шелк, расшитый пайетками или бисером, бархат, фурнитуру в виде кистей, разнообразной бахромы и шнуров. Все это воспроизводит богатые драпировки, которые украшали окна наших предков.

При оформлении интерьера в стиле минимализма и хай-тек внимание сосредоточено не на крое штор и украшениях, а на свойствах ткани. Декораторы обычно берут материалы, придающие освещению более мягкий интимный оттенок. Особенно хорошо подходят натуральные ткани нейтральных расцветок в сочетании с металлом, а также материи с эффектом шан-жан (ткань переливается всевозможными опенками за счет переплетения разноцветных нитей).

Современные технологии производства тканей позволяют получать удивительные эффекты. Преобразить свет и пространство в помещении помогут тюли с полупрозрачными орнаментами и рисунками. Технология такова: на смесовую ткань по трафарету наносят вытравливающие полотно химикаты, оставляя прозрачные рисунки-окошечки, через которые струится дневной свет, либо узоры выжигают лазерным лучом. Они могут быть крупными, почти незаметными и видимыми только на просвет.

Для смелых дизайнерских решений подойдут объемные ткани с тиснением, трафаретными вырезами, ткани с золотым напылением. Любителям необычного можно порекомендовать материал с вплетенными в него медными волосками для придания изделию задуманной формы. Ощущение спокойствия и романтизма способно подарить окно с вуалью, между двумя прозрачными слоями которой полукругом свободно провисают нити, создавая эффект текучести.

Какие виды волокон и тканей используют в настоящее время? Акрил - синтетическое волокно, которое производят из нефти. Недостаток – чисто акриловое полотно не пропускает воздух и не относится к разряду носких. Однако ткани с добавлением акрила почти не мнутся и великолепно смотрятся в фиксированных складках. Вискоза - волокно из целлюлозы способствует стойкому и ровному окрашиванию при смешивании с другими волокнами, огнеустойчива и прекрасно стирается. Лен - волокно из стеблей льна, при изменении плотности и веса которого получают широкий спектр тканей - от гардинных полупрозрачных до обивочных. Лен отличается высокой прочностью и термостойкостью. Качество льняного полотна зависит от сорта растения - элитную ткань изготавливают из голубого льна. Ей присущи гибкость и эластичность.

Сегодня востребован грубый лен с элементами шнуровок, вплетенных ниточек и бамбуковых полосок, с мережками, актуальны вышивки этнических мотивов.

Существует целый ряд тканей, изготовленных из чистого хлопка разной плотности: тончайший батист и суровый холст, чинц с блестящим покрытием и рисунками в восточном стиле, вельвет, грубый миткаль с вкраплениями так называемых чешуек - частиц хлопковых коробочек, органди, ткань в клетку виши и спасающий от солнечных лучей муслин. Хлопковые ткани отлично подходят для японских панелей и римских штор, выступают идеальным материалом для оформления детских комнат.

Шелк - один из самых дорогостоящих и роскошных видов тканей - получают из коконов тутового шелкопря­да. Являясь органическим продуктом, шелк боится прямых солнечных лучей, поэтому шелковые портьеры должны быть на подкладке либо висеть на затененных окнах помещения. Шелковые ткани подвергаются различным обработкам и имеют массу названий: бархат, органза, тафта, хамелеон, муар, парча, чесуча, китайский шелк и многие другие. Очень актуален сегодня так называемый дикий шелк, который обычно используют в подчеркнуто эко­логичных интерьерах. Он имеет сложную структуру, узловат, может напоминать шерсть или хлопок, создает эффект домотканого полотна. Его популярность подтверждает и то, что некоторые фабрики стали выпускать искусственные ткани, имитирующие домотканый шелк, с затяжками и узелками - именно в них заключено особое очарование полотна.

Немаловажную роль в современном интерьере играют карнизы. Их произ­водят из дерева, нержавеющей стали, латуни, пластмассы, алюминия и других материалов. Современные дизайн-студии предлагают широкий ассортимент карнизов различных стилей и направлений. Наиболее востребована опять же классика. В этом стиле представлены прежде всего круглые деревянные карнизы и различные багетные планки, как прямые, так и с фигурными краями, лепниной, инкрустацией. Деревянные карниз

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru