Линолеум

Всем известно, что напольное покрытие, называемое по старинке линолеумом, является в наши дни самым популярным. Его производят в огромных количествах. Главные достоинства дешевизна, высокая износоустойчивость, экологическая безопасность и простота укладки. Немалую роль играет и дизайн. Благодаря рисункам на линолеуме можно создавать оригинальный вид пола или имитировать различные покрытия. Поговорим о том, что же из себя представляет линолеум?

Предшественницей линолеума считается клеенка, изобретенная в 1627 г. Это было полотно ткани, пропитанное смесью воска, смолы и льняного масла; что придавало ему дополнительную прочность и водонепроницаемость. В 1763 г. Натан Смит получил патент на изобретение покрытия, которое стало применяться в качестве напольного. В документе записано: «На ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». Последователи Смита продолжили эксперименты, и чуть позже, благодаря добавлению в эту массу молотой пробки, появился материал "камптуликон". Фамилию изобретателя камптyликона история не сохранила, однако известен человек, впервые изготовивший линолеум, что в переводе означает «промасленная тканы) - от linum - лен, полотно, oleum - масло. Это англичанин Фредерик Уолтон, запатентовавший свое изобретение 19 декабря 1863 года. Технология производства была следующей: из масла и смолы варилась смесь, в нее добавлялись пробка, древесная мука и мел. Уолтон заменил дорогостоящие связующие (масла растительного происхождения) льняным маслом, затем олифой и наконец оксидированным льняным маслом, или линоксином. В качестве основы использовалась джутовая ткань (мешковина), на которую эта смесь и раскатывалась, - получалось плотное, с низкой степенью истирания, "теплое", но не очень гибкое покрытие. Впоследствии оказалось, что полученный материал трудновоспламеняем и настолько прочен, что не продавливался ни ножками мебели, ни каблуками и не поддавался когтям домашних животных. Но у натурального линолеума, по сравнению с современным, имелся небольшой недостаток - он был однотонным. Технология производства линолеума была несложной, потребность в строительстве - высокой. Поэтому уже к концу XIX века в ряде стран Европы началось промышленное производство этого покрытия.

К современным натуральным линолеумам по европейским стандартам относят те, минимальное содержание связующих в которых - 30%, а процесс полимеризации происходит за счет присоединения кислорода при высыхании этих масел. Производится такой линолеум в основном из натурального сырья и включает льняное масло, живицу, сухие вещества, древесную, пробковую и линолеумную муку, порошок известняка, цветные и белые пигменты, джутовую ткань. Одним из достоинств натуральных линолеумов является то, что входящее в их состав льняное масло обладает бактерицидными свойствами. Поэтому санитарные службы рекомендуют использовать этот материал в больницах, детских садах и школах.

Достижения в области химии позволил создавать покрытия из искусственных материалов, обладающих основными свойствами натуральных. Линолеум одним из первых подвергся усовершенствованию в промышленном масштабе. Несмотря на то, что новые покрытия унаследовали испытанное годами название, правильнее их именовать "искусственными линолеумами", так как это принципиально другие материалы.

Существуют различные виды искусственного линолеума, но основные из них ­ поливинилхлоридный (ПВХ), глифталевый, коллоксилиновый и линолеум-релин.

ПВХ-линолеум может быть безосновным, на тканевой или теплозвукоизоляционной основе, однослойным или многослойным. Основной недостаток теряет гибкость при низких температурах. Несмотря на это, является одним из самых распространенных.

Глифталевый (алкидный) линолеум состоит из алкидных смол, наполнителей и пигментов на подоснове из тканых материалов. Может быть одно- и многоцветным, а также с печатным рисунком. По сравнению с поливинилхлоридным, этот линолеум обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами. Но он более хрупок, склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем поливинилхлоридный.
Коллокеилиновый линолеум изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Выпускается без основным, имеет характерный блеск, достаточно гибок, влагоустойчив, но в большей мере, чем другие виды искусственного линолеума, пожароопасен.
Линолеум-релин (резиновый линолеум) - двухслойное покрытие. Нижний, подкладочный, слой изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний слой - из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Имеет высокие показатели пластичности и водостойкости.
Рассмотрим основные этапы изготовления искусственного линолеума. Для примера возьмем производство ПВХ-линолeма на заводах международной промышленной группы FORBO.
Используемые ингредиенты: смола поливинилхлоридная, пластификатор (ДОФ), наполнители (мел), красящие вещества, парафор (необходимые компоненты для создания лены), отбеливатели (служат для выделения рисунка), всевозможные добавки.
Основой каждого линолеума, рас полагающейся в середине, является слой стекловолокна шириной до четырех метров (в зависимости от ширины продукта). Именно он является своеобразным «позвоночником», на котором впоследствии крепятся остальные слои линолеума. От качества стеклохолста зависит качество продукта: стабильность размеров, прочность, гладкость поверхности. Очень важно, чтобы стекловолокно было сплошным, без дыр, так как в противном случае линолеум станет пузыриться. Стекловолокно пропитывают тщательно отфильтрованной ПВХ-пастой, которая входит в поры и заполняет их. На этой стадии определяющим параметром является плотность стекловолокна. При большей плотности оно лучше и ровнее держит пропитку внутри себя, так как поры его мельче и паста не вытекает из них. Затем на подготовленную основу с верхней стороны пропитанного стекловолокна накладывают первый холстовый (грунтовочный) слой ПВХ. Это слой из
поливинилхлорида другого состава, на который при помощи огромных печатных цилиндров с гравировкой наносится рисунок. От длины окружности этих цилиндров, которая чаще всего бывает от одного до полутора метров, зависит частота повтора рисунка. Следующим этапом процесс а является нанесение так называемого слоя износа - чистого прозрачного слоя ПВХ, обладающего высокой износостойкостью. Он защищает рисунок от стирания, и от его толщины зависит продолжительность службы линолеyмa. Нужно учитывать, что материал для такого слоя является весьма дорогим, а потому его стоимость значительно влияет на цену всего покрытия. Как правило, у ведущих производителей линолеума этот слой не менее 0,2 мм.
Затем линолеум запекается в печи при определенной температуре. Этот этап жизненно важен для качества материала, так как происходит процесс вспенивания (расширения) холстового слоя ПВХ он увеличивается при повышении температуры. В печи при необходимости получают рельеф рисунка. С этой целью при печати в некоторые краски добавляются специальные вещества, сдерживающие расширение ПВХ при высокой температуре, поэтому паста местами расширяется, а местами (где присутствует реагент), не расширяется. Так получается рельеф. Кроме того, в печи специально выпаривается часть некоторых пластификаторов. Без этого поверхность линолеума через несколько месяцев после производства может стать жирной, могут поблекнуть краски или даже появиться желтоватые иди коричневые пятна - это не выпаренные пластификаторы «рвутся» наружу и портят внешний вид линолеума. После обработки в печи на линолеум на отдельной линии накатывается подложка в виде ПВХ-пасты, и снова будущее покрытие проходит через печь, чтобы паста затвердела. Таким образом, получается высококачественное виниловое покрытие - искусственный линолеум.
Современному любопытному потребителю процесс изготовления линолеума конечно же интересен, но более всего полезны знания, помогающие выбирать напольное покрытие. Речь идет о потребительских свойствах и отличительных особенностях ПВХ-линолеумов. На практике существует несколько классификаций линолеумов и одна из них - по наличию основания: безосновные и на основе.

Безосновный линолеум может иметь один, два и более слоев. Бывает одно- и многоцветным, с печатным рисунком и шероховатой поверхностью. Используется для изготовления плиток. На всю толщину слоя (до 3 мм) его структура однородна (гомогенна), а значит, и физические свойства одинаковы во всех направлениях. Практическая ценность такого линолеума в том, что при истирании ни цвет, ни фактура не изменяются. Высокая износостойкость позволяет применять его в помещениях, где бывает много людей. Отдельные виды линолеума имеют толщину верхнего износостойкого слоя до 0,55 мм. Это качество в совокупности с огнестойкостью, высоким электрическим сопротивлением и особой шероховатостью необходимо в местах с повышенной влажностью и загрязненностью (сауны, бассейны, душевые, туалеты). Кроме того, шероховатость поверхности маскирует неровности и другие изъяны пола. Существуют виды линолеума с усиленными антиста­тическими свойствами. В них вкраплива­ются нити углерода для снятия статичес­кого электричества, и используются они в операционных залах банков, компью­терных центров и в других помещениях с электронной техникой. Линолеум с ан­тисептической пропиткой необходим в лечебных учреждениях. Шумопоглощаю­щие его виды - с подложкой не менее 2 мм из вспененного ПВХ и поглощени­ем звука (шума) не менее 20 Дб (100 кратное снижение мощности звука) - создают особый комфорт при ходьбе, уменьшая нагрузку на ноги и спину.

Линолеум на вспененной основе – полугибкое рулонное покрытие толщиной от 2 до 3,5 мм. Его состав был рассмотрен выше, на примере технологии заводов FORBO. Этот линолеум долговечен, возможности по созданию расцветок и нанесению рисунк

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru