Лестницы

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Великое многообразие конструкций, форм, материалов и балюстрад делает выбор лестницы серьезным занятием, не следует руководствоваться только декоративными особенностями модели. Для того чтобы ввести в интерьер желаемый объект, этого недостаточно. Необходимо оставить по возможности большую площадь на первом этаже для его установки, а также учесть соотношение многих факторов и параметров, немаловажных для собственной безопасности и комфортности. Лестница должна не только соответствовать общей концепции интерьера, но и быть максимально функциональной.

Архитекторы считают, что лестница как узловая точка интерьера несет на себе важнейшую конструктивную и стилевую нагрузку. Гармонии между функциональностью и эстетичностью можно достичь в результате тщательного планирования на стадии разработки проекта.

Геометрическое построение лестницы, зависящее от материала, дизайна, условий эксплуатации, нужно определить до начала проведения отделочных работ. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе конструкции - ее назначение.

Предполагаемое назначение

ЛестницыМежэтажная лестница, прежде всего, должна быть комфортабельной. На нее приходится основная нагрузка, связанная с передвижением между этажами дома. Она привлекает к себе внимание и собирает большое количество гостей. Нередко превращается в парадную, если установлена в центре холла в форме распашной конструкции. Благодаря современным технологиям отделки может быть импозантной, выполненной во французском стиле эпохи Луи XII; массивной грубоватой в стиле кантри или современной легковесной в стиле хай-тех.

Расположение лестницы вдоль боковой стены, в углу помещения или между стенами не лишит ее парадности, если поставлена такая цель. Прямая межэтажная конструкция занимает довольно значительную площадь пола. Однако есть и компактные модели. Отечественные и импортные производители предлагают разнообразные по геометрическому построению и оформлению варианты, соответствующие архитектуре и эстетике любого помещения.

Мансардную, чердачную и подвальную лестницы эксплуатируют намного реже основной. Они функциональны и не нуждаются в высокой декоративности. Для чердаков и мансард существуют упрощенные варианты, которые можно по мере необходимости складывать и убирать в междуэтажное перекрытие или внутрь корпусного ящика (футляра) со встроенным блокирующим устройством, препятствующим открыванию люка с крыши. Крышка люка может быть: огнезащитной, задерживающей огонь в течение 30 минут; утепленной (как и детали ящика); пылезащитной, исключающей попадание пылив глаза в момент открывания.

Геометрия

Для того чтобы определить, какую площадь в проекте нужно выделить для лестницы и где ее установить, важно уметь ориентироваться в геометрическом построении конструкции (проекция на пол). Эта классификация относится в основном к межэтажным интерьерным лестницам.

Маршевые лестницы . Одномаршевая (прямая) наиболее удобна для передвижения большого количества людей и переноса крупногабаритных предметов. Двухмаршевая с промежуточными площадками или забежными ступенями имеет L-образную конструкцию с поворотом на 90 град. Преимущество в том, что при одинаковой высоте ступеней она занимает меньшую площадь в помещении по сравнению с прямой моделью. У двухмаршевой распашной лестницы первый марш ведет к площадке, от которой в противоположные стороны расходятся два других марша. Эта конструкция подходит для парадных лестниц и занимает очень много места.

Винтовая (спиральная, эллиптическая, циркульная) лестница состоит только из забежных ступеней, расположенных по правильному радиусу. Модель в форме квадратного винта предназначена для небольших помещений или замкнутого пространства. Обычно ее устанавливают в углу, между двумя стенами или в башенках. Такая конструкция позволяет в большей степени сэкономить полезную площадь, но в меньшей степени сохранить комфорт дома. Постоянный поворот шага на длительном расстоянии способствует быстрому утомлению, поэтому не для каждой возрастной категории удобен. Еще один минус - колебания во время передвижения по ней. Привлекательность - в плавном повороте, придающем непредсказуемость и изящество форме. Неудивительно, что существует множество разновидностей именно этой модели. Иногда винтовую лестницу устанавли­вают в центре холла как связующее звено всего интерьера.

Данные виды лестниц производители предлагают в готовом для монтажа варианте. Однако каждый архитектор стремится воплотить в жизнь индивидуальный заказ. Следуя пожеланиям клиента, многие фирмы отступают от точных канонов, даже идут на эксперимент. В результате творчества мастеров сложного лестничного дела рождаются неожиданно функциональные конструкции авангардного дизайна. Например, изогнутые лестницы, состоящие из забежных ступеней, расположенных по неровному радиусу (овал, треугольник, S-образные); ломаные (Z-образные, криволинейные), лепестковые (утиный шаг, асимметричные ступени) и приставные (на роликах). Многие из них были введены в массовое производство.

Конструктивное исполнение

Для того чтобы правильно выбрать геометрию лестницы для дома и определить техническую возможность ее воплощения в жизнь, необходимо иметь представление о конструкции.

Маршевые модели, как правило, могут быть на косоурах или с тетивами. Косоуры - балки, расположенные под ступенями марша, тетивы - сбоку ступеней. Косоур повторяет геометрию лестницы и может быть прямым, округлым или изогнутым. Прямой Косоур должен быть зубчатым, если ступени накладывают на него.

Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживающие лестничные площадки. Существуют способы крепления лестницы в косоуре или стене, обеспечивающие дополнительную звукоизоляцию.

В последнее время большое распространение получили лестницы на больцах (то есть на болтах). Внутри их ступеней находятся стальные перекладины. С одной стороны они прикреплены с помощью стоек к поручню, а с другой стороны - к стене. За счет функционального дизайна, придающего модели эстетическую легкость, увеличивается и почти не затемняется пространство помещения.

Несомненные достоинства конструкции на больцах - отсутствие скрипа, так как нет соединений деревянных частей друг с другом, и возможность быстрой замены ступени в случае повреждения.

Винтовые лестницы обычно изготавливают с центральной стойкой. На нее приходится основная нагрузка, а на внешний винт или стену - второстепенная. Бывают винтовые модели с несущими тетивами, встречаются даже с полым прозрачным (например, из пластика) столбом на несущих тетивах. В последнее время популярны винтовые конструкции на больцах. Вспомогательные приставные (переносные или закрепленные) лестницы могут быть складными или выд­вижными.

Модели без подступенков выглядят легко и зрительно увеличивают пространство. Однако лестницы на больцах не могут застраховать от случайно упавших сверху предметов или мусора, а конструкции со стеклянными ступенями хорошо просматриваются снизу. Следовательно, под ними нельзя располагать места для отдыха.

Существуют лестницы, состоящие из наборных модулей с унифицированными несущими, крепежными и регулировочными узлами, взаимозаменяемыми элементами. Регулируя высоту и поворот ступеней относительно друг друга, можно произвольно менять геометрию.

Рекомендуемые параметры

Для того чтобы выбрать лестницу удобную и безопасную (с учетом состава семьи, наличия домашних животных и т. д.), следует обратить внимание на определенные параметры. Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от вида конструкции, особенностей индивидуального заказа, поэтому их можно рассматривать только как рекомендуемые.

Самая комфортабельная модель ­ одномаршевая, с углом наклона 26-350 и шириной не менее одного метра. Крутая лестница занимает мало места, но неудобна в эксплуатации. Ширина лестничного марша может быть меньше 70-90 см. Это зависит от того, сколько людей одновременно будет на ней находится. Высота перил 90 см. Шаг­подъем (высота ступени) не должен превышать 20 см, в противном случае человек начинает спотыкаться (возникает так называемый мнимый барьер). Идеальная высота ступени 15-18 см «бархатный» шаг). Данный показатель относится и к любой смене уровня пола в доме.

Наполнение содержанием

Функциональность лестницы напрямую зависит от приведенных параметров и конструкции, а эстетическая привлекательность - от ее дизайна. Современная интерьерная лестница, безусловно, является произведением искусства и требует единства формы (конструкции) и содержания (материала).

Интерьерные межэтажные модели традиционно изготавливают из дерева. Наиболее распространенный и востребованный древесный материал ­ дуб. Он обладает оптимальными качествами: высокой износостойкостью, доступностью (поставки из Краснодара, Сибири), легкостью в обработке, структурой, удобной для нанесения цвета и покрытия лаком.

Современный отечественный и импортный лестничный рынок предлагает материал высокого качества - основной критерий элитного класса.

В производстве используют великое многообразие древесных пород. Xвoйныe: ель, сосна, пихта, лиственница, кедр. Тропические: орегонская сосна, араукария, бубинго, ироко. Лиственные: береза, дуб, бук, ясень, каштан, вишня, груша, клен.

Несущие конструкции лестницы могут быть из металла, пластика или камня. Встречаются самые смелые их сочетания, что характерно для авангардных моделей. Например, стиль хай-тех или техно соединяет дерево со стеклом и металлом.

В

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru