Керамический и силикатный кирпич

Тычковые ряды необходимо укладывать из целых кирпичей и камней всех видов. Независимо от принятой системы перевязки швов укладка тычковых рядов является обязательной в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций коттеджа, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т.д.).

При многорядной перевязке швов укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауэрлаты и другие сборные конструкции является обязательной.

При однорядной (цепной) перевязке швов допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки.

Кирпичные столбы, пилястры и простенки шириной в 2,5 кирпича и менее, рядовые кирпичные перемычки и карнизы следует возводить из отборного целого кирпича.

Применение кирпича-половняка допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т.п.) в количестве не более 10%.

Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен домов, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольно вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку.

При кладке впустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм. в стенах и 10мм. в столбах (только вертикальных швов).

Участки стен между рядовыми кирпичными перемычками при простенках шириной менее 1 м. необходимо выкладывать на том же растворе, что и перемычки.

Кладку арок (в том числе арочных перемычек в стенах) и сводов необходимо выполнять мз кирпича правильной формы на цементном или смешанном растворе. для кладок арок, сводов и их "пят" следует применять растворы на портландцементе. Применение шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента, а также других видов цементов, медленно твердеющих при пониженных положительных температурах, не допускается.

При строительстве домов и коттеджей с возведением стен из облегченной кирпичной кладки необходимо выполнять в соответствии с рабочими чертежами и следующими требованиями.

Все швы наружного и внутреннего слоя стен следует тщательно заполнить раствором с расшивкой фасадных и затиркой внутренних швов при обязательном выполнении мокрой штукатурки поверхности стен. Металлические связи, устанавливаемые в кладку, необходимо защищать от коррозии.

Обрез кирпичного цоколя и другие выступающие части кладки после их возведения следует защащать от попадания атмосферной влаги.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru