Каркас (щитовые дома)

Строительство дома из деревянных щитов-панелей фактически представляет собой сборку из готовых деталей по прилагаемым чертежам. Нужно отметить, что сборку стен нужно начинать с углов здания и строго следить за вертикальностью и горизонтальностью расположения панелей.

На рынке присутствуют панели из натурального дерева и из ДСП с натуральным шпоном. Ламинированные синтетическими покрытиями панели с основой из экологически чистых ДСП и ДВП пригодны для любых помещений, в том числе с повышенной влажностью. Они выдерживают температуру до 60o C, практически не стареют, устойчивы к выцветанию и образованию пятен, не требуют специального ухода, а кроме того, дешевле натурального дерева и легко устанавливаются. Последнее обстоятельство делает этот материал особенно привлекательным.

Натуральное дерево также можно сделать устойчивым к влаге и более долговечным, если покрыть лаком или экологически чистыми красками для древесины на основе натуральных масел.

Эти стены самые экономичные, древесины на них идет вдвое меньше, чем на бревенчатые, они не подвержены усадке, да и служат при хорошей антисептической обработке не менее тридцати лет. В некоторых случаях срок службы продлевается до пятидесяти лет.

Такая стена представляет собой деревянный каркас, заполненный утеплителем и обшитый с двух сторон досками или листовым материалом. В качестве утеплителя используются минеральная вата и другие засыпные материалы вплоть до опилок, торфа, мха, костры, другими словами - отходы льнопрядильного производства. Помимо перечисленных материалов, можно засыпать даже подсолнечную лузгу.

Но органические утеплители перед засыпкой обязательно нужно обработать антисептиком и смешать с вяжущими веществами - известью, цементом, гипсом, после чего увлажнить и укладывать слоями толщиной примерно сантиметров восемнадцать, слегка утрамбовывая каждый слой.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru