Керамический гранит

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Безусловно, красив и прочен натуральный природный камень – гранит, мрамор, однако и у него имеется ряд недостатков, известных строителям. К тому же многих потребителей останавливают такие факторы, как высокая цена и трудность побора рисунка при укладке.

Керамический гранит

Более тридцати лет тому назад в солнечной Италии был создан исключительных качеств отделочный материал – полная имитация природного камня – керамический гранит. Его итальянское название дословно переводится на русский как каменно-фарфоровая керамика. По внешнему виду и эксплуатационным свойствам керамический гранит максимально приближен к своим природным аналогам. Дело в том, что технология изготовления этого материала – прессование смеси глины, шпата, кварцевого песка и красителей под высоким (500 кг/м.кв.) давлением с последующим обжигом при температуре 1300 c – практически полностью повторяет условия, рождающие натуральный камень в природе. Только на заводах за всем этим сложнейшим процессом следит электроника. При вышеописанном спекании получают монолит без пустот и пор. Именно этим объясняются феноменальные свойства керамического гранита: его необычайные прочность и твердость, практически полное отсутствие водопоглощения (следовательно, устойчивость к образованию пятен – на полах из этого материала их практически не бывает), а также морозостойкость. Причем чем ниже процент водопоглощения, тем более морозоустойчива плитка.

Один из самых больших плюсов этого материала в том, что структура и цвет его как монолита однородны по всей толщине, поэтому механические повреждения и истираемость со временем крайне мало заметны.

Такая эстетичность и износостойкость дает возможность широко использовать керамический гранит в помещении с повышенной интенсивностью людского потока. Это ступени, вестибюли, коридоры бизнес-центров, гипермаркетов, гостиниц, производственные помещения и т.п.

Обширная цветовая гамма – десятки различных оттенков от натуральных, каменных, до ярких, насыщенных, различные размеры и рельефы поверхностей предоставляют простор для фантазии дизайнеров.

Плитка интенсивных, сочных цветов, естественно, обходится дороже плитки натуральных оттенков – это связано со стоимостью красителей, вводимых в исходный состав при изготовлении.

По типу поверхности плитку подразделяют на матовую и полированную. Матовый керамический гранит после обжига не обрабатывают. Он достаточно дешев по сравнению с полированным, который получают путем его же шлифования. Такой керамический гранит особенно хорош для облицовки вертикальных поверхностей, например фасадов зданий, различных сооружений для загородной недвижимости (бассейны, бордюры и т.п.).

Для того чтобы можно было ходить, не боясь поскользнуться, некоторые заводы выпускают плитку с рельефной (так называемый рваный камень) или ступенчатой поверхностью.

Способы укладки плитки из керамического гранита в принципе не отличаются от способов укладки обычной плитки. Необходимо лишь учесть несколько нюансов. Обладая очень малой пористостью, этот материал при укладке требует иных клеящих составов, нежели обычная плитка.

Поэтому водные растворы (цемент и пр.) в данном случае не годится – искусственный камень их не впитывает. Поэтому при укладке такой плитки применяют безводные клеи, состоящие из цементно-песчаной смеси, акрила или латекса. Они эластичны, ударостойки, термо- и морозоустойчивы. Как и обычную, плитку из керамогранита можно уложить и бесшовным способом, и со швами. Это дело вкуса. Однако нельзя забывать, что при перепадах температур в здании пол дышит, поэтому даже при идеальной геометрии необходимо применять метод укладки со швом во избежание выскакивания плиток. Швы заполняются специальными затирками подходящего цвета. Обо всей номенклатуре и свойствах вспомогательных материалов вам расскажут специалисты фирм, торгующих керамическим гранитом.

Требования международного стандарта ISO 9001 для керамического гранита (технические характеристики)

физические свойства

стандарт, определяющий методику испытания

требования международного стандарта

Длина и ширина

EN 98

+/- 0.6%

Толщина

EN 98

+/- 5.0%

Прямолинейность грани

EN 98

+/- 0.5%

Прямолинейность формы

EN 98

+/- 0.5%

Искривление лицевой поверхности

EN 98

+/- 0.5%

Водопоглощаемость

EN 99

0.5%

Прочность на изгиб

EN 100

> 27 Н/мм.кв.

Твердость по Моосу

EN 101

> 6

Устойчивость к глубокому истиранию

EN 102

< 205 мм.куб.

Устойчивость к химическому воздействию

EN 106

отсутствие ущерба

морозоустойчивость

EN 202

отсутствие ущерба

При монтаже особенно внимательно нужно относиться к тщательной подготовке поверхностей и равномерному распределению клеящего состава.

Выбор типа поверхности, а также размера и толщины плитки обусловлен областью ее применения. Например, для выкладки пола в цехе, где установлено тяжелое или вибрирующее оборудование или пол подвергается транспортным нагрузкам (карам), рекомендуют утолщенный керамический гранит (12-20 мм.).

Самые распространенные размеры 30х30, 40х40, 60х60 мм., причем плитка больших размеров толщиной более 10 мм. используется при облицовке фасадов зданий.

Сегодня на обширном рынке стройматериалов свою продукцию предлагают многие общеизвестные крупнейшие производители керамогранита: заводы России, Словакии, Италии, Испании, Беларуси, Польши, Китая, Турции. Все они предоставляют на выбор широчайший спектр цветов, поверхностей (матовая, глянцевая, рельефная, ступенчатая) и размеров плитки. Для строителей, ориентирующихся на принцип покупки «здесь и сейчас», интересны те бренды, которые находятся на складах дилеров в достаточном ассортименте и количестве. Важнейшим при этом является гарантированное обслуживание технологии производства, которое подтверждается сертификацией продукции по ISO 9001 (см. таблицу), а также оптимальное соотношение цены и качества.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru