Строительство загородного коттеджа начинается с фундамента

Выбор фундамента

Надежность и прочность будущего дома в первую очередь зависит от правильно выстроенного фундамента. Потому, сделать анализ грунта и подобрать под него правильный фундамент – неотъемлемая часть работы. И экономить не стоит. Спроектировать нужный фундамент можно и с опытными строителями, у которых строительство коттеджей не вызывает паники и смущенных взглядов. А если приобретать готовый проект в архитектурном бюро, то в документации подробно разобран фундамент со всеми узлами и связями.

Из опыта - ошибки, допущенные при подготовке и изготовлении фундаментов могут повлечь за собой большие затраты на их исправление.

Основание под фундамент дома

Узнать информацию о грунтах на участке и наличие грунтовых вод можно, вырыв колодец. Глубина заложения фундамента зависит от региона и не должна быть менее глубины промерзания земли, так для Московского региона она составляет 1,4 м. Как правило, под фундамент делают песчаную подушку 20 см.

Геодезические работы на участке

Перед тем как запустить на участок экскаватор, необходимо разметить и спланировать участок, обозначить колышками периметр дома (натянув через них веревку). Верхний слой грунта (дёрн) срезается.

За один день экскаваторщик подготовит котлован, и можно приступать к изготовлению опалубки под наш фундамент, предварительно уплотнив и разровняв вручную основание.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru