Межкомнатные двери

Межкомнатные двери несут на себе не только важные декоративные, но и практические задачи. Дверь должна гармонировать с обстановкой комнаты, отвечать эстетическим вкусам хозяев, обеспечивать звукоизоляцию, сохранять тепло, не терять своих потребительских качеств с течением времени. Сейчас в магазинах можно встретить огромный выбор распашных межкомнатных дверей, предлагаются также раздвижные, двигающиеся параллельно стене либо уходящие в глубь ее и складные, состоящие из отдельных секций.

Коробка и наличники

Дверные полотна навешиваются на дверные коробки, укрепляемые в проемах стен и перегородок. Наличники служат для маскировки щелей между коробкой и стеной или перегородкой, а также для оформления дверного проема. Обычно, дверные коробки выполняют из дерева или его заменителей (МДФ и ДВП), реже - из стали. А для улучшения эксплуатационных качеств, в коробку дверного полотна дополнительно устанавливают всевозможные заполнители. Обычно, коробка поставляется покупателю в разобранном виде и пакуется отдельно от полотна. Но иногда можно встретить и коробку в сборе - это означает, что дверь полностью готова к установке (она навешена на коробку, все петли подогнаны и т.п.), а покупателю остается просто вставить коробку в проем и закрепить ее.

Если же коробка продается в разобранном виде, то очень важным показателем станет простота ее монтажа, и отсутствие зазоров при подгонке к стене. Толщина коробок внутренних дверей должна по возможности совпадать с толщиной перегородок, иначе возникнут сложности с установкой наличников. При особо толстых стенах, например, при реконструкции зданий, самым оптимальным решением является наращивание коробки с помощью компенсаторных соединительных планок или использование доборной доски.

Установка дверей

При монтаже, независимо от модели двери, дверные створки навешивают на петлях: у внутренних дверей - на двух, у наружных (более массивных) - на трех. Для этого, главным образом, используют разъемные петли с заделанным в шарнире или вынимающимся стержнем, немного реже применяются неразъемные петли. Выбирая петли, учитывайте толщину дверной обвязки, массу створки и размеры фальцев в дверной коробке и направления открывания дверных створок (в правую или левую сторону), по которому все петли подразделяются на правые и левые. Последнее обстоятельство особенно важно при использовании разъемных петель с закрепленным стержнем, потому что створку двери, открывающуюся в правую сторону невозможно навесить на левых петлях.

Створки двери и коробке крепят шурупами так, чтобы головки шурупов были утоплены в отверстиях петли заподлицо с поверхностью пластины, иначе выступающие шляпки будут препятствовать плотному закрыванию двери. Правильно навешенная дверь должна свободно входить в фальцы коробки, плотно, без зазоров прижимаясь кромкой, на которой закреплены петли. Если створка неплотно входит в фальцы коробки и самопроизвольно отходит, это означает, что либо плохо завернуты шурупы и их шляпки не утоплены, либо недостаточно ровно отфугованы кромка дверного полотна и фальц коробки.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru