Мы строим дома и коттеджи с применением монолита

Монолитное строительство у большинства жителей нашей страны ассоциируется, прежде всего, с многоэтажным городским жильем. Тем не менее, в последние годы с появлением качественных опалубок и развитием строительных технологий возведение зданий из бетона все чаще применяется в частном секторе. По сравнению с традиционными домами из дерева и кирпича монолитные коттеджи имеют немало преимуществ, поэтому интерес к ним со стороны покупателей недвижимости закономерен.

Особенности коттеджей из монолита

В монолитном строительстве может использоваться как съемная, так и несъемная опалубка, однако второй вариант на рынке загородной недвижимости распространен гораздо меньше. Так, на долю несъемной опалубки приходится лишь 5% малоэтажных домов, тогда как зданий, возведенных по комбинированной технологии – из монолита, облицованного иным материалом, – насчитывается в разы больше.

Вместе с тем принципы возведения каркаса дома с использованием обеих технологий схожи. Опалубкой огораживается металлический каркас, а образовавшееся пространство заливается бетоном. В случае использования съемной опалубки она демонтируется после затвердевания и высыхания бетона, который затем облицовывается кирпичом, блоками, плиткой или другим материалом. Дополнительно после демонтажа опалубки может устанавливаться утеплитель.

Несъемная опалубка после затвердевания бетона не демонтируется, а остается частью здания. Для ее изготовления чаще всего используются блоки из пенополистирола – газонаполненного материала, внешне напоминающего пенопласт. Благодаря своим теплоизолирующим свойствам пенополистирол в монолитном строительстве играет роль не только опалубки, но и утеплителя. По уровню теплопроводности стены монолитного дома с несъемной опалубкой из пенополистирола толщиной 30 сантиметров сравнимы с кирпичной стеной толщиной около двух метров.

Преимущества и недостатки монолитного строительства

Коттеджи, возведенные с применением технологий монолитного строительства, обладают по сравнению с загородными домами других типов рядом существенных преимуществ. Прежде всего, к ним следует отнести короткие сроки строительства: при использовании несъемной опалубки из пенополистирольных блоков время, необходимое на возведение здания, сокращается в разы. Готовые дома при этом обладают высокой прочностью, что позволяет рассчитывать на долгий срок службы – больше 100 лет при условии соблюдения технологии строительства. Кроме того, монолитные здания имеют хорошую сейсмоустойчивость и высокий уровень шумоизоляции.

К сожалению, монолитное строительство не лишено и некоторых недостатков. Так как бетон затвердевает прямо на строительной площадке под открытым небом, на него могут влиять погодные условия. Крайне желательно закончить строительство коттеджа до окончания теплого сезона, поскольку перепады температур негативно сказываются на прочности конструкции.

Стоимость монолитного строительства

По сравнению со строительством кирпичных домов возведение коттеджей из бетона требует несколько меньших расходов на материалы, поскольку монолитные стены и перекрытия гораздо прочнее кирпичных. Следовательно, их толщина при одинаковых характеристиках будет меньшей, что также избавляет от необходимости строить мощный фундамент.

Общая стоимость монолитного строительства зависит в первую очередь от площади здания и сложности проекта. При этом использование несъемной опалубки обходится дешевле, чем возведение дома из монолита с последующей облицовкой другими материалами.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru