Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Каждый раз, когда речь идет о деревянных домах, в памяти прежде всего возникают картинки домов из оцилиндрованного бревна. Калиброванные по диаметру бревна, ровные ряды выпусков, мощные конструкции из бревен, поддерживающие крыши открытых террас и балконов – все это составляет свой, характерный только для этого типа домов стиль архитектуры. Стиль, который одинаково хорош и для небольших дачных домов, и для солидных коттеджей.

Как и у домов из любого другого материала, у домов из «оцилиндровки» есть свои плюсы и минусы. Начнем с недостатков: главный недостаток любого деревянного дома – дерево хорошо горит. Различные пропитки-антипирены снижают вероятность возгорания, но, естественно не делают дерево негорючим. Поэтому монтаж электропроводки и систем отопления, установка печей и каминов в деревянном доме должны быть особенно аккуратными и продуманными. И, конечно, разумно застраховать свой дом.

Другим недостатком дома из оцилиндрованного бревна является слабая стойкость древесины к воздействию солнца, дождя, снега. Поддержание внешнего защитно-декоративного покрытия дома из оцилиндрованного бревна потребует заметных усилий. В этом смысле гораздо проще было бы иметь дом, облицованный кирпичом или сайдингом. Наиболее заметно воздействие солнца и осадков на южных и юго-западных стенах. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины под покрытием. Дома, покрытые лессирующими (оставляющими видимой структуру дерева) антисептиками, начинают приобретать сероватый оттенок. Покрытия, образующие защитную пленку на поверхности дерева, начинают отслаиваться.

Еще один недостаток дома из "оцилиндровки" связан с высыханием древесины. Дело в том, что процесс сушки бревен (как, впрочем, и бруса) в сушильных камерах достаточно сложен и длителен по времени: нужно, чтобы влага из середины бревна успевала выйти на поверхность. Если поверхность будет сохнуть заметно быстрее сердцевины, возникнут трещины, так как сухое дерево имеет меньший объем. Выход из положения известен: нужно сушить доски, а затем склеивать их. Однако в нашей стране «оцилиндровка» из клееной древесины – пока экзотика, обычно ее делают из древесины естественной влажности. При высыхании такой древесины возможны деформации бревен и появление трещин. При правильной технологии сборки дома деформаций бревен в стене можно избежать. Сложнее с трещинами. Правда, чаще всего трещины возникают вдоль желоба бревна, поскольку вдоль него расстояние от сердцевины бревна до его поверхности меньше. Чтобы повысить вероятность возникновения трещины именно в этом месте, иногда вдоль желоба делают дополнительный пропил. Трещину внутри желоба не видно, в нее не попадет влага. Однако при этом меняется профиль желоба. Если между бревнами проложена пакля, все недостатки уплотнения между бревнами можно устранить при второй конопатке, которую проводят после полной усадки и высыхания дома. Если же Вы использовали популярное в последнее время джутовое или льняное полотно, изменение профиля желоба может привести к заметным потерям тепла между бревнами.

О достоинствах деревянного дома много говорить не имеет смысла – они общеизвестны. Дерево отлично держит тепло. Если сравнивать с кирпичом, деревянная стена, эквивалентная кирпичной с точки зрения удержания тепла, должна быть в 4-5 раз тоньше. Нет ничего лучше деревянного дома в смысле экологии. И дело не только в том, что деревянные стены «дышат», оптимизируя температурно-влажностный режим внутри дома. Структура, золотисто-янтарный цвет хорошо обработанной древесины, как бы светящейся изнутри, создают комфортный психологический настрой, вселяют спокойствие и оптимизм, которых так не хватает жителям больших городов.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru