Бревна для строительства

Древесина меньше подвержена усушке или гниению, если лес для дома из бревен или бруса хвойных пород заготовлен зимой. Бревна или брусья не обязательно предварительно выдерживать, они хорошо просохнут и в срубе.

Нужно только знать, что длина бревна после высыхания уменьшится на 0,1 процента, а усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12 процентов. Если в бревнах (брусьях) образуются так называемые усушечные трещины, то в брусе или бревне снизу делается пропил во всю длину, глубиной до центра. Этот пропил избавляет древесину при высыхании от напряжения. Таким способом легко уменьшают возникшие трещины, а также предупреждают появление новых.

Бревна для строительства подбирают одинаковые, со сбегом (изменением диаметра) не более одного сантиметра на метр длины. В рубленых стенах каждое верхнее бревно снизу имеет паз, которым плотно садится на нижнее. Ширина паза при температуре 30 градусов Цельсия должна быть не менее тринадцати сантиметров. Важно, чтобы по всей длине не реже чем через два метра бревна скреплялись между собой шипами. Размеры шипа - 20х60х120 мм.

Углы бревенчатых стен традиционно рубят двумя способами: рубка с остатком, или "в чашку"; рубка без остатка - "в лапу" Такие же соединения применяются при пересечении наружных и внутренних стен дома.

При рубке углов "в лапу" сначала выбирают из заготовленных бревен то, что имеет наибольший диаметр в отрубе (отруб - более тонкий конец бревна, противоположный комлю) и стесывают с одной стороны кант шириной в полдиаметра у отруба. Эта сторона станет для дома внутренней. А на конце бревна стесывают еще три канта под будущую лапу.

Затем конец размещают, запиливают и вырубают лапу, которая в дальнейшем будет контрольной для всех остальных. Заметим, что размеченные бревна обрабатываются с некоторым припуском, а окончательную доводку ведут уже при накате сруба.

Рубка углов "в лапу" экономнее, но требует большой квалификации. При рубке углов "в чашку" от края чашки до торца бревна оставляют около тридцати сантиметров, то есть на два таких остатка теряется около полуметра.

Первый венец выравнивают либо с помощью подкладных пластин, либо устройством разновысокого цоколя. Это связано с тем, что продольные и поперечные стены будут смещены друг относительно друга по высоте на половину диаметра бревна.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru