Выбор столов для русской пирамиды

7 фото 0.26 Мб
Ремонт офиса 150 м2

Редкий бильярдный клуб в нашей стране обходится без столов для игры в русскую пирамиду. Это традиционный для России вид бильярдного спорта, история которого началась еще в петровские времена. Этот вид бильярда предъявляет самые высокие требования к качеству и параметрам игрового оборудования. Статья посвящена выбору бильярдных столов для русской пирамиды.

стол для русской пирамиды

К сожалению, здесь нельзя применить принципы, которые помогают при выборе столов для пула. Причина простая: в промышленном производстве русских столов лидеров нет. Ни одна отечественная марка или фабрика не владеет сегодня даже 20% рынка, а если рассмотреть установку столов за последние 10-15 лет, то невозможно даже примерно понять, кто в России или в мире наиболее силен по части выпуска столов для пирамиды. Такое впечатление, что их делали все кому не лень, причем маркировки производителя часто вообще нет. В лучшем случае удается найти табличку с указанием фирмы-продавца.

Идея, что "лучший стол для русской пирамиды может быть только русским" (что верно для пула) лишь отчасти соответствует действительности. Придется уточнить, что именно понимать под понятием "русский стол".

Строго говоря, стол считается готовым в случае, если его детали можно вынуть из фабричной упаковки и собрать (как это делается с пульными промышленными столами). Такой степени готовности нет ни у одного из продаваемых в России столов для пирамиды (за исключением маленьких домашних столов). Практически все столы в процессе сборки или при подготовке к продаже проходят окончательные фазы изготовления. В зависимости от желания заказчика лузы прорезаются более или менее строгие, резина бортов должна быть выбрана в зависимости от профиля супинаторов такой, чтобы итоговый профиль борта соответствовал требованиям Федерации. Металлические конструкции луз, отделка и прочие детали могут быть слегка изменены. Получается, что не рынке спортивных пирамидных столов не бывает полностью готовых комплектов (неважно – импортных или отечественных). Все новые пирамидные столы в России изготавливаются фактически в какой-то степени из полуфабрикатов (или путем переделки импортных снукерных комплектов). Следовательно, нет четкой границы между русскими и импортными пирамидными столами, поскольку многое решается на завершающем этапе доводки.

Исходные материалы

В России не заготавливается древесина, способная конкурировать с азиатским сырьем. Так что рекламе продукции «настоящего российского производства из отборной древесины» надо доверять лишь отчасти. Эти столы сделаны из импортной древесины, как и столы любого импортера полуфабрикатов. Другой древесины в России по доступным ценам просто нет. Умеренное по ценам и нормальное по качеству дерево российского происхождения годится в основном в строительстве и для некоторых видов мебели. Мы – страна хвойной древесины. Из лиственницы или сосны можно сделать прекрасный дом или баньку, но для бильярдных столов хвойные породы не годятся.

Есть ли разница в производстве полуфабрикатов в Азии и готовых комплектов в России? Есть. Наш труд в два-три раза дороже китайского по объективным причинам. Китаец готов трудиться за 40$ в месяц и питаться одним рисом. Наш человек – нет. Известно, что трудолюбивые китайцы научились копировать знаменитый автомат Калашникова, тем не менее, качество его пока не идет в сравнение с качеством изделий ижевского оружейного производства. Есть и другие примеры. Однако такой была продукция советского периода. Все, чем мы можем похвастать, было запущено в производство еще тогда. В производстве бильярдных столов, восстановленном в России практически с нуля, никакого технологического превосходства над китайцами у нас нет. Так что говорить о принципиальном преимуществе российских пирамидных столов перед импортными пока рано. А вот по себестоимости производства мы уже давно и далеко впереди азиатов. Даже с учетом затрат на доставку и таможенных сборов столы из полуфабрикатов азиатского происхождения оказываются дешевле, чем столы того же качества из импортного сырья, сделанные полностью в России. Единственный сектор, где цены пока в нашу пользу, - это столы стоимостью более 10000$ (резная отделка, инкрустации) и изделия из хвойных пород, годные лишь для развлекательной домашней игры.

Материал плит столов для русской пирамиды

Есть ли разница между плитой Ардезия итальянской заготовки и бразильскими, китайскими и прочими сланцевыми плитами? Конечно. Во-первых, итальянская плита почти вдвое дороже. Во-вторых, 10-15% азиатских комплектов плит оказываются выпиленными и просверленными недостаточно точно, что проявляется при сборке. Стоит ли беспокоиться об этом покупателю? Нет. Разброс в качестве плит – это проблема поставщика. Практика показывает, что самый разумный путь – без колебаний отбраковывать эти самые 10-15%, покупая плиты вдвое дешевле и не пытаясь ничего делать с отбракованными комплектами. В итоге получается, что затраты оказываются меньшими, а качество готовой продукции – одинаковым. Именно поставщик, а не покупатель решает, что лучше: возиться с отбраковкой 15% заготовок, но вдвое экономить в итоге, либо иметь гарантию качества, но по двойной цене. Первым путем обычно идут поставщики крупного промышленного масштаба, имеющие мощные возможности по складированию, сортировке, предпродажной подготовке товара. Второй путь – для продавцов, ориентированных на розничные продажи столов частным лицам и через салоны.

Так что если поставщик говорит, что у него столы из натуральной ардезии, и показывает итальянский сертификат на плиту, значит вы переплатите за то, чтобы у него не было проблем с выбраковкой.

Различаются ли игровые свойства плит из итальянского, азиатского и бразильского сланца? Если применять плиты толщиной не менее 25 мм – разницы нет никакой. При толщине камня 35-40 мм даже эксперт-геолог, вооруженный молотком, не сможет под слоем сукна отличить сланец ардезию от любого другого сланца той же плотности. По виду и цвету они немного различаются, но в собранном столе плиты не видны. Если говорить о более тонких плитах, различить породы сланца можно – по степени упругости и звуку при ударе молотком. при толщине плит 17-20 мм (на маленьких сто­лах) бразильские плиты предпочтительней, поскольку они более плотные и меньше склонны к раскалыванию. Утверждения о том, что итальянский сланец лучше, потому что имеет более ровную структуру и лучше обрабатывается, абсолютно верны. Но покупатель не обрабатывает плиты, он получает их готовыми, так что разница эта важна ТОЛЬКО для производителя. Еще иной раз можно слышать, что итальянские плиты стабильнее, а азиатские может "повести" (имеется в виду искривление со временем). Это абсолютная неправда, спросите любого горного инженера. Как ка­мень может "повести"? Ведь он не дерево и не искусственный материал вроде мраморной крошки на эпоксидке... Единственная беда в том, что камень может расколоться. Столы, которые со вре­менем «ведет», - это столы с плитой из ДСП. Для применения в клубах такие не годятся и далее не рассматриваются.

Так что для покупателя разница в плитах заключается только в точности их из­готовления. Поэтому, если вы не доверяете продавцу и не можете на глаз отличить ровную плиту от корявой - выбирайте стол с плитами из итальянской ардезии и требуйте от продавца документы, подтверж­дающие страну происхождения. Это все ­таки гарантия, что о качестве плит уже по­заботились в Европе, хотя вам придется за это дополнительно заплатить...

Если хотите сэкономить деньги без потери качества - закажите столы с азиатскими или бразильскими плитами, наймите хорошего эксперта, который проследит за сборкой столов. Поставщик должен быть готов к тому, что ваш эксперт может потребовать заменить плиты на некоторых столах, до того как они будут, окончательно собраны. Оговорите это в контракте и все проблемы с качеством исчезнут. Поставщик еще на складе отберет абсолютно ровные плиты или запасется резервом.

Отделка внешних деталей

На недорогих пирамидных столах (до 6000 долларов) для отделки поручней применяются самые доступные из ценных пород, поэтому, хотя каждый поставщик будет говорить о том, что его столы из красного дерева, имейте ввиду, что в России красным деревом называется любая импортная порода красноватого оттенка, и никаких иных характеристик материала этот термин не гарантирует. Настоящие твердые ценные породы дерева, способные без вмятин выдержать удар шаров, или удар кием о край стола, стоят настолько дорого, что на столах стоимостью до 6000$ их никто не применяет уже давно. Используется шпон из ценной породы поверх менее ценной древесины и различные защитные покрытия. Если мы говорим о клубном применении стола для пирамиды – здесь абсолютное преимущество у столов с акриловым защитным слоем. Столы без акрилового покрытия – это вещь для бережливых игроков. Посетители клубов едва ли смогут относиться к деревянным деталям отделки так бережно, как хотелось бы.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru