Бетон

На сегодняшний день бетон считается одним из наиболее распространенных материалов, применяемых в строительстве.

Простое применение бетона без так называемых добавок мы наблюдаем при строительстве гаражей и подвалов, а также в некоторых композициях остросовременного дизайна. На основе заполнителей - шлака, керамзитового гравия, камышовой сечки, костры, опилок и так далее - можно получить монолитный бетон. Для большей прочности в бетон добавляется до двадцати процентов песка (от объема шлака).

При возведении стен Вам потребуется переставная щитовая опалубка высотой примерно в полметра из четырехсантиметровых досок. Изнутри щиты покрывают синтетической пленкой или пергамином и прижимают к стойкам, установленным с обеих сторон возводимой стены на всю ее высоту.

Расстояние между соседними стойками не должно превышать полутора метров. Каждая пара стоек друг против друга по верху стягивается проволочными скрутками или фиксируется досками, а внутри опалубки устанавливаются временные распорки.

Прочный и в то же время, легкий материал шлакобетон получается в результате применения топливного или металлургического шлака. Шлакобетон укладывают очень плотными слоями высотой 18- 20 см . Опалубка сохраняется два или три дня, после чего переставляется. Однако в течение 7-10 дней шлакобетонные стены нужно укрывать от яркого солнца и предохранять от высыхания, время от времени увлажняя. Прежде чем проводить штукатурные работы, необходимо выдержать месяц. Можно соорудить шлакобетонные стены с кирпичной облицовкой и, таким образом, защитить шлакобетон от атмосферных осадков. В данном случае облицовка из кирпича сыграет роль наружной опалубки.

Внутренняя (деревянная) опалубка при этом крепится с помощью стоек и откосов.

Для возведения стен можно воспользоваться различными мелкими блоками. В настоящее время промышленность выпускает их в достаточном количестве.

Перепечатка материалов разрешена только с прямой ссылкой на mistol.ru